河南电大中专学校武警分校首届学员毕业典礼隆重举行

2001/10/29 16:54:00  阅读数:  

  10月26日上午,我校武警河南总队分校首届法律中专班学员毕业典礼在省武警总队礼堂隆重举行。省武警总队副政委鲍泽甫、政治部主任张浩基、副主任刘武、宣传处长王大华等同志出席了会议。河南电大校长肖新生、副书记焦恒昌、副校长黄东及中专校的有关同志到会。省武警总队各支队负责宣传工作的副政委、政治部副主任、宣传股长及几百名官兵参加了典礼大会。   毕业典礼由武警总队政治部副主任刘武同志主持并在嘹亮的国歌声中拉开序幕。在会议上焦恒昌同志宣读了《关于对武警河南省总队分校2000级法律中专班学员准予毕业的决定》,宣布武警分校法律中专班4968人完成教学计划规定的全部内容,经对毕业资格进行审查,思想品德合格,达到毕业要求,准予毕业,发给经河南省教育厅验印的河南省广播电视中等专业学校毕业证书,国家承认学历。省武警总队政治部主任张浩基同志宣读了《关于 表彰优秀毕业生及先进辅导站、优秀辅导教师的通报》,对优秀辅导教师、优秀辅导教员及优秀毕业学员颁发了荣誉证书及奖品。肖校长在会上做了热情洋溢的讲话,他首先代表河南电大对武警分校首届近5000名学员按期毕业表示衷心的祝贺。   肖校长说,“两年前,武警河南省总队党委站在提高士兵素质、加强部队建设的战略高度,毅然决定在全体士兵中开展法律中专学历教育,并作出一系列的布署和安排。按照总队党委的要求,2000级5000余名学员于2000年元月22日正式开学,由此开始了武警河南总队规模化办学的尝试。这是贯彻以江泽民为核心的党中央加强军队建设的一个创造。上级领导给予了充分肯定。中央电视台、河南电视台、河南日报等新闻媒体也多次予以报道。实践证明,这是一个军民共建和利国、利军、利民的大好事。”
   肖校长说,“为了此项工作的顺利进行,不流于形式,不走过场,并确保教学质量,学校、部队双方都作了积极的努力。武警河南总队对整个办学工作非常重视,把它作为一件大事来抓,缜密研究,精心部署,及时解决办学过程中出现的各种问题,并认真总结和推广先进经验。各基层部队在办学中严格按照总队要求,精心组织,认真安排,投入了大量的人力、精力和财力,为士兵学习提供了良好的条件,并采取了切实有效的措施,保障了各个教学环节的落实;广大士兵学员在工作勤务十分繁重的情况下,发扬钉子精神,挤时间读书、记笔记、做作业,刻苦钻研专业知识,按期完成学业。为保证办学质量和各项工作的有序进行,省电大中专学校的同志们,在教学及教学管理与服务中也做了积极的探索和卓有成效的工作,并通过实践,积累了一些与部队远程联合办学的经验。从总体情况看,双方的办学合作是非常愉快的,办学是成功的。2000级学员从入学到毕业整个办学过程的成功实践,不但为我们目前正在开办的法律中专教育积累了很宝贵的经验,而且为我们今后开展多层次的合作办学奠定了坚实的基础。”   肖校长说,“当今的时代是科技高速发展、信息瞬息万变的时代,在这样的时代里,作为一支担负着国家安全保卫使命的人民武装警察部队,用科学文化和必备的专业知识武装全体官兵,全面提高部队成员素质,军民共建联合办学确是一个具有高度战略眼光的举措。河南电视大学具有中专、大专、本科多层次学历教育的条件,特别是利用计算机网络和多媒体进行现代远程教学具有丰富的教学资源和独到的办学优势,这些优势和条件将有助于进一步提高我们合作办学的质量,有利于不断拓展双方合作的空间,并把它提高到一个新的阶段。”   肖校长最后对毕业班的同学们给予鼓励,他说,“2000级法律中专班的同学们,你们在近两年的服役期内,既工作、又学习,既习武、又习文。通过学习,提高了你们在工作岗位上的执勤、执法能力;同时也为你们将来走向社会、走向经济建设的第一线积累了必备的专业知识和学历条件。为了使河南电大与武警河南总队的联合办学能够健康持久地开展下去,希望你们把在平时养成的坚韧不拔的优秀学风和宝贵的学习经验留下来,传下去,让我们共同为部队的现代化建设和地方经济建设做出积极地贡献。”   最后,武警河南总队鲍副政委做了重要的讲话。他首先对河南电大中专学校在武警河南总队5000名法律中专班学员的教学及教学管理、服务工作中所做的努力给予了赞扬,同时对所属基层部队在办学工作中所做出的成绩给予了充分肯定,并对进一步做好办学工作从部队建设的战略高度提出了更高的要求。   会上,武警河南省总队政治部向我校赠送了“情注钢铁长城、共育优秀士兵”的匾牌。   会后,我校领导和省武警总队领导就双方进一步做好军地人才培养工作进行了深入的探讨。

  • 新闻搜索