我校派团赴德国、丹麦学习交流

2017/10/27 14:41:25  阅读数:  



 

 

应德国海因策职业技术学校和丹麦哥本哈根技术教育学院的邀请,受学校党委的派遣,经河南省政府外事侨务办公室批准,我校党委副书记张莉蓉带队,王春先、蔡丽丽、赵娅一行四人,于20171011日至18日赴德国、丹麦进行校际友好交流访问。

海因策职业技术学校成立于1937年,至今已有80年历史,这是德国一所久负盛名的私立职业学校,举办者已历三代,上世纪70年代获联邦政府承认并纳入国家教育体系,承认其本校和分校颁发的毕业资格证书。该校主要专业有:航空航天、机械制造、建筑工程、眼视光学。与其合作的企业包括空中客车公司(Airbus,全球最大飞机制造企业之一)和蒂森克虏伯海事系统公司(TKMS,全球最大的常规潜艇制造和出口商)等世界知名大企业。该校与这些企业的合作是多方面的,既为企业制定人材培养计划,又负责为企业签约的学生制定教学计划,实施对学生的理论教授和实习指导。海因策职业技术学校与中国不少职业院校建立了合作关系,主要为中方学校提供职业教育理念、人才培养模式、课程体系、考核制度等方面的咨询服务和师资培训。访问团重点关注了该校采用的“学徒制”和“理实一体化”教学模式,就教学过程中相关问题进行了有益的探讨,也与该校分享了我们在成人教育中的经验。

丹麦哥本哈根技术教育学院成立于1948年,该校负责教学的Buron Per 先生介绍了学校的基本情况,这所学校有业余学生25000名,在校全日制学生4500名,有775名员工,学校共设有建筑、服务、汽车、自动化等25个专业,他们的校训是创新、创造、能力六个字。该学校与很多公司有合作,学生大部分时间都在实训室和实训基地进行学习。另外,教师管理及能力提升负责人Vibeke Jensen和国际交流负责人Vibeke Nergaad也分别介绍了他们所从事的工作的情况。双方重点在现代学徒制、校企合作、专业建设、人才培养、“双师型”教师队伍等方面进行了交流,并签订了教师培训交流备忘录以及两校间友好交流协议。

以上两所学校都有意对我们的教师在教学能力和专业素质方面进行短期培训。

科研外事处供稿

 

  • 新闻搜索