河南经贸职业学院会计学院领导老师莅临我校观摩学习混合式教学

2017/12/12 14:19:22  阅读数:  

 





2017129日上午九点,河南经贸职业学院会计学院副院长刘、会计教研室主任牛秀粉、审计教研室主任冯高飞以及部分教师代表12人莅临我院观摩学习混合式教学。我校财会金融学院院长徐玉凤、副院长闫予磊、田俊敏以及全体教职工热情接待了刘副院长一行。

徐玉凤以《基础会计》课程的会计凭证与账簿为题讲实施线上线下混合式教学模式及翻转课堂进行教学的要领,课程负责人带领同头课教师首先进行教学设计,课前一个星期老师对实训软件进行录屏并配备习题上传,之后让学生上网学习,同时,对教材中的这一章内容设计出8个问题,让学生通过小组互助讨论的形式解决这些问题,老师对小组讨论进行跟踪,对学生完成网上微课任务情况后做反馈,紧接着上课时让学生进行展示,老师进行点评,本章最后一节课,老师以启发引导建构本章知识结构,提出本节课所要解决的问题。学生通过以上“自我学习”、“老师评价时对号入座”、“合作探究”三个环节由浅入深地开展小组合作探究学习活动,让不同层面的学生理解所学内容。老师在此基础上对整个一章做全面的梳理总结,让学生的知识得到进一步的升华。通过此教学模式的改革,学生得到以下锻炼:学生通过上网学习查资料其学习主动性得到锻炼;小组讨论使学生得到团队协作能力锻炼;学生上台展示使学生在语言表达能力、自我形象设计能力及在公众面前展示能力得到锻炼。

随后,闫予磊对线上教学资源、教师平台、考务平台、学生平台、教学监控平台的使用及国家开放大学核心课程资源及5分钟课堂进行了演示,对我院实行的无纸化考试及无纸化预约考试进行了展示说明。财会金融学院第二课堂负责人刘硕老师展示了第二课堂活动开展的情况及第二课堂目前取得的成果,将学生作品拿到现场给来宾观看,使来宾们惊叹不已。

接着,刘了观摩后的感受,她讲到,看后用两个字概括,即:“震撼”,财会金融学院的混合式教学模式改革走在了教育改革的前列,做的非常好,此次交流收获很大,此教学模式改革对目前传统教学所面临的困难提供了解决的办法。从展示来看,可以看出老师们在整个教学改革中的各个环节都很用心,也费了很多心思,其工作量难以估算。由此可见,财会金融学院教职工真正是以学生为中心进行教学改革的。这种教学模式改革打破了传统教学被动的学习模式,调动了学生主动学习的积极性。同时,第二课堂的开展培养了学生的动手能力和创造能力,增强了学生的综合素质,对学生全面素质教育提供了良好思路。她还介绍了河南经贸学院竞赛情况以及实训室建设及应用情况,并邀请财会金融学院老师去河南经贸学院会计学院实训室参观。

最后,两校老师对教学改革进行了愉快的分享与交流,通过交流和反思使大家对教学改革的了解更加深入、透彻,极大的促进了教师教学能力的提升,为我院混合式教学的深入开展奠定了良好基础。

河南经贸职业学院会计学院老师们的来访,在两个学校之间搭建起了一条有效沟通的桥梁,对于进一步深化教学改革,促进专业信息化建设,改进教学方式与方法,提高课堂教学质量与效果具有积极意义。今后我们进行教学改革的脚步不会停止,不断开拓创新,用我们的热情、激情、勤奋,使我们的教学更出色、更富有生机、更高效!

财会金融学院供稿

 

  • 新闻搜索