河南工程学院会计学院韩新宽教授莅临我校讲座

2017/12/15 15:14:21  阅读数:  





20171214日晚上1830分,我校在图书馆二楼学术报告厅举办“报表分析与财务预警”专题讲座,特邀河南省会计学会理事、河南省交通规划设计研究院股份有限公司独立董事、中国注册会计师、中国职业经理人培训中心特聘专家、河南工程学院会计学院教授韩新宽进行讲座。系统建设处处长刘红兵、财会金融学院全体教职工及200多名学生代表参加了此次现场讲座。洛阳电大、省直电大、郑州电大、邓州电大等市县电大开放教育的老师和学生也进入到了网上会议室进行远程收看。

韩教授首先从本次讲座选题的前因后果讲起,韩教授指出,目前会计专业学生懂借贷不懂管理,创新突破意识淡薄、思维局限,而企业领导多非财务专业出身,企业重要信息80%集中在财务信息上,需要财务人员提供非专业语言的财务数据,面对财务数据不懂如何解读财务数据,这恰是会计人员所缺乏的技能,并以身边实例为我们讲解财务分析的重要性。接着,韩教授将讲座的内容从公司破产危机发展的阶段、危机征兆、报表分析对象及报表分析方法四个方面展开深入解析,并以 “乐视网、春都、中关村、万科、蓝田、万达”等上市公司为例,根据公司财务信息,站在管理的视角对企业财务报表进行了全新的解读,就财务数据的重要性、如何理解财务报表、如何分析报表数据、如何发现财务数据中存在的问题等方面做了精彩的报告。韩教授用幽默诙谐的语言、鲜活生动的案例,带领师生进行数据推演理解并掌握分析方法,既有理论的深度又有现实的高度。韩教授提出,财务人员要通过现象看清本质,做具有复合才能的财务人员。在答疑环节学生们热情高涨、纷纷提问,韩教授解答学生们的种种疑惑,鞭辟入里的讲解使现场的师生受益匪浅。

本次讲座为师生提供了一个和企业行业专家面对面接触的机会,拓宽了师生们对报表分析的认识,开阔了专业视野,搭建了理论学习与社会实践的桥梁,为学生们的职业生涯指明了方向。整个讲座持续两个多小时,在热烈的掌声中结束,师生们满载而归。

财会金融学院供稿

 

  • 新闻搜索